Marca Sustentável de Chocolates

Marca Sustentável de Chocolates - Nugali

A Nugali Chocolates é uma marca sustentável porque seu compromisso com a sustentabilidade está presente, de forma pioneira, em toda a sua cadeia produtiva, desde o suprimento de suas matérias-primas até a entrega de seus chocolates ao consumidor final.

Saiba mais sobre os compromissos e ações que fazem da Nugali uma empresa ESG e que vão muito além do cumprimento de leis ambientais.

 

Marca de Chocolate Signatária do ODS da ONU

Os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) fazem parte de uma agenda global da Organização das Nações Unidas (ONU) que visa a construção de um mundo mais próspero, justo, igualitário e sustentável.

A Nugali é uma empresa signatária ODS,

atendendo objetivos e metas deste pacto global para um mundo melhor.

Destaca-se como a precursora em chocolates bean-to-bar do Brasil, contemplando os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, com a

meta 2.4 de garantir sistemas sustentáveis na produção de alimentos.

 

Chocolates que contribuem para a Preservação das Matas e Plantio de Árvores

 

Cacau Sustentável na Produção de Chocolate

O cultivo dos cacaus utilizados pela Nugali é feito em sistema agroflorestal sustentável e ajuda na preservação da Mata Atlântica e da Floresta Amazônica. No sul da Bahia ou no interior do Pará, o cacau pode conviver harmoniosamente com a vegetação nativa, sendo um protagonista em ações de preservação ambiental, como, por exemplo, no sistema cabruca de cultivo. Contribuímos, desta forma, com o 15º Objetivo do Pacto Global da ONU de proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, assegurar a conservação, uso e gestão sustentável das florestas, detendo a perda da biodiversidade (ou desmatamento) - metas 15.1 e 15.2 do Movimento ODS.

 

Valorização do Cacauicultor

Nossa compra de cacau faz parte dos ingredientes da cadeia socialmente responsável, também chamada de sociobiodiversidade. A Nugali foi a primeira empresa a comprar cacau direto do produtor, pagando mais que os valores negociados no mercado para a “floresta em pé” gerar mais valor para as comunidades locais e a manutenção da vida no campo. 
Desta forma, as matérias-primas são valorizadas e a necessidade de práticas sustentáveis dos recursos naturais se torna maior, sendo uma das estratégias da Nugali para a conservação da biodiversidade. 
Os ingredientes da sociobiodiversidade aumentam a renda dos pequenos produtores, contribuem para a preservação das nossas florestas, para a redução da pressão por desmatamento, regulação climática e segurança hídrica - metas 2.3 e 2.4 do Movimento ODS.

 

Área de preservação (da Biodiversidade) junto à Indústria de Chocolate

A Nugali se une aos esforços para proteger e salvaguardar o patrimônio natural do mundo. Por isso, junto à fábrica da Nugali, em Pomerode - SC, temos uma área de 30.000 m² de floresta secundária da Mata Atlântica, em regeneração, que abriga plantas e animais da fauna e flora catarinenses.

Plantamos também, em nossos jardins, centenas de árvores nativas do nosso bioma, adquiridas junto à APREMAVI (Associação de Preservação do Meio Ambiente e da Vida), como: ipês, manacás-da-serra, manacás-de-cheiro, ingás e muitas outras que contribuem para a conservação da biodiversidade. São espécies nectaríferas e poliníferas, importantes para insetos e aves da região. Quem visita a fábrica da Nugali pode conhecer um pouco mais sobre as plantas e seus polinizadores naturais. 

Essa integração mostra que a indústria e o meio ambiente podem conviver de forma harmônica, contemplando, assim, a meta 11.4 dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, de tornar os assentamentos humanos resilientes e sustentáveis.

 

Geração de Energia Solar Nugali

A energia solar ou fotovoltaica alimenta a produção de chocolates da Nugali e é produzida dentro da própria fábrica.

Utilizando energia limpa, preservamos recursos naturais e evitamos a emissão de CO2 (ou gás carbônico) na atmosfera, gerando menos poluição.

A Nugali é uma das marcas pioneiras em Santa Catarina em apostar na instalação de placas fotovoltaicas capazes de sustentar grande parte do consumo para fabricação de seus chocolates.

Contribuímos, desta forma, com as metas 7.2, 9.2 e 13.2 da ONU, de aumentar a participação de energias renováveis, promover a industrialização sustentável e tomar medidas para combater a mudança climática.

Com transparência empresarial a Nugali mostra sua geração de energia solar em tempo real, o quanto já geramos e quais os impactos positivos para o meio ambiente com esta ação: www.nugali.com.br/solar

 

Indústria de Chocolate Lixo Zero

A Nugali foi a primeira indústria do segmento Certificada Lixo Zero com mais de 98,2% dos resíduos gerados sendo reciclados, reaproveitados ou compostados.
O programa Lixo Zero busca a redução de geração de lixo e o máximo aproveitamento dos resíduos orgânicos e recicláveis, diminuindo o envio de materiais para aterros e aumentando a vida útil dos aterros - sanitário e industrial. Além do índice de desvio de aterros alcançado, foi concedido à Nugali o índice A de excelência de boas práticas em 2022, por ir além das exigências da certificação. Algumas ações que contribuíram para esse reconhecimento foram a gestão e inovação no encaminhamento de resíduos, redução de desperdício, compostagem, monitoramento e otimização nos processos, compras lixo zero, capacitação dos colaboradores e logística reversa.

 

Compostagem de Resíduos Orgânicos na Nugali

Dentro do programa Lixo Zero, resíduos orgânicos, que não podem ser reciclados, vão para a composteira da Nugali. Estes resíduos são adequadamente compostados e viram adubo para as plantas de nossa estufa e nossos jardins.

Esta ação faz parte dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU 11.6 (Reduzir o impacto ambiental negativo das cidades, em especial à gestão de resíduos municipais) e 12.5 (Reduzir a geração de resíduos por meio da prevenção, redução, reciclagem e reuso). 

 

Cascas de Cacau - Reaproveitamento

As cascas de cacau são um produto diferente do portfólio de chocolates da Nugali.

Ao contrário da maioria das marcas de chocolate, a Nugali faz os seus chocolates a partir das amêndoas de cacau (processo bean-to-bar) e, por isso, realiza a torra das amêndoas de cacau. Após torradas, as cascas das amêndoas são removidas, por não serem usadas na fabricação do chocolate.

Motivada pela meta 12.2 do Pacto Global da ONU de alcançar a gestão sustentável e uso eficiente dos recursos naturais, a Nugali utiliza essas cascas, que são ricas em micronutrientes, para outra finalidade: a jardinagem.

As cascas contêm até 2,5% de Nitrogênio, 1% de Fósforo, 3% de Potássio e micronutrientes, que adubam o solo à medida em que se degradam. Aplicadas como cobertura em vasos ou canteiros, evitam o surgimento de ervas daninhas, mantêm a umidade do solo e deixam o jardim com cheirinho de chocolate.

 

Indústria com Captação e Reuso da Água da Chuva

A Nugali, como signatária do Movimento ODS, contribui com o objetivo das Nações Unidas de assegurar a disponibilidade e gestão sustentável da água. Através da captação e reutilização da água da chuva, atendemos a meta 6.4 de uso eficiente e retirada sustentável para o enfrentamento da escassez de água. São cerca de 30.000 litros/mês de água de chuva captados e utilizados na rega de nossa estufa de cacau, de nossos jardins e na limpeza das áreas externas.

O aproveitamento da água da chuva é uma ação que ajuda a garantir água potável na qualidade e quantidade para toda a comunidade.

 

Embalagem Sustentável e Redução de Plásticos Descartáveis

Os consumidores da Nugali adquirem chocolates com embalagens mais sustentáveis. Atualmente, o biofilme que reveste nossos produtos é 100% biodegradável e as caixinhas externas são recicláveis. Desta forma, é fornecida aos clientes a possibilidade de, após consumirem o chocolate, contribuírem com os objetivos de desenvolvimento sustentável

A substituição das embalagens internas pelo biofilme 100% biodegradável reduziu em mais de 80% a utilização de plásticos descartáveis nos produtos e foi uma grande conquista da marca. Por isso, a Nugali Chocolates recebeu em 2022 o Prêmio Nacional de Inovação da Confederação Nacional da Indústria (CNI), após rigoroso processo de seleção com mais de 2 mil empresas inscritas.

Sem o manejo correto, os plásticos afetam a qualidade do ar, do solo e sistemas de fornecimento de água, onde entopem valas, agravando o problema das enchentes e podem escoar para o mar, poluindo os oceanos.

 

Benefícios da Logística Reversa Nugali

O programa de Logística Reversa da Nugali compensa 100% do peso das embalagens que coloca no mercado, ajudando a dar o encaminhamento correto pós-venda das embalagens recicláveis da Nugali.
A logística reversa é um programa de investimento direto nas cooperativas de reciclagem que contribui para a geração de renda dos catadores e para o aumento do índice de reciclagem do país.

 

Preservação Cultural como um dos pilares ESG Nugali

A fábrica da Nugali foi construída preservando uma das tradições culturais da região. Instalada na Rota do Enxaimel, uma  área tombada pelo IPHAN (Instituto Nacional do Patrimônio Histórico), a indústria da  Nugali está integrada à paisagem local e respeita as determinações do tombamento.

A estufa de cacaus junto a fábrica foi construída seguindo a técnica construtiva enxaimel e pode ser visitada por quem vem ao Tour Nugali
Preservando e ensinando sobre a técnica do enxaimel, contribuímos para a preservação da cultura da cidade de Pomerode - SC e a comunidade da Rota do Enxaimel.

A cultura tem um papel essencial no ODS 11: “tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis”. A Nugali fortalece os esforços para proteger e salvaguardar o patrimônio cultural, conforme a  Meta 11.4.

 

Indústria de Chocolates Carbono Neutro

A Nugali Chocolates é uma empresa carbono neutro, porque faz o balanço de suas emissões de CO2, reduz ao máximo suas emissões e compensa todos os gases de efeito estufa gerados, direta ou indiretamente, por sua produção. 

Saiba mais sobre como a Nugali se tornou uma empresa carbono neutro.

 

Valorização das Abelhas e Insetos - Tour Nugali

Os insetos têm um papel fundamental para garantir a produção de alimentos. Abelhas, mosquinhas e outros insetos são responsáveis pela polinização das flores, para que possam gerar frutos. Com o chocolate não é diferente: são os insetos que polinizam as pequenas flores dos cacaueiros, que se transformarão nos frutos de cacau e cujas sementes se transformarão em chocolate.

Junto à nossa estufa de cacau, há colméias de abelhas sem ferrão - mandaçaia, mirim e jataí. O visitante do Tour Nugali pode conhecer mais sobre estes doces insetos que trabalham intensamente na polinização de nossa flora. 

A Nugali contempla aqui o Objetivo 15 do Movimento ODS, de proteger e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, preservando a biodiversidade.

 

Por que as abelhas são tão importantes?

Ao se alimentarem nas flores, levam pólen de uma para a outra, fazendo a fecundação necessária para que a planta produza frutos. Visitam de 500 a 1000 flores por dia, e são responsáveis por mais de 50% da polinização das florestas.

 

Polinização da flor de cacau

Para que um fruto de cacau seja gerado, é necessário que uma flor seja polinizada. A polinização ocorre quando grãos de pólen (células masculinas das plantas) entram em contato com o estigma (receptor feminino), promovendo a fecundação. Este processo é realizado por insetos que, ao se alimentarem do néctar e pólen, acabam levando grãos de pólen de um lugar para o outro. Como as flores do cacaueiro são muito pequenas, apenas insetos também pequenos podem realizar este trabalho.

 

Por que o desmatamento prejudica as abelhas?

A maioria das espécies de abelhas brasileiras constrói seus ninhos em buracos de árvores. O desmatamento acaba com as árvores que elas precisam para nidificar, e com as plantas que servem de alimento para elas.

 

Um jardim repleto de alimento para as abelhas

Em áreas urbanas, o plantio de espécies poliníferas e nectaríferas é importantíssimo para fornecer alimentos para as abelhas. Nos jardins da Nugali, há várias espécies nectaríferas e poliníferas, sejam flores como o Lírio da Paz até os Manacás-de-Cheiro, que embelezam a paisagem e ainda são fonte de alimentos para as abelhas.

 

Abelhas Brasileiras

A abelha mais conhecida (Apis mellifera) não é nativa do Brasil, é uma "imigrante" trazida da Europa pelos portugueses. Existem mais de 300 espécies de abelhas brasileiras, todas sem ferrão. Conhecidas como “melíponas”, povoam os diferentes biomas do país, e são fundamentais para a polinização das plantas. Com seus diferentes tamanhos, hábitos e preferências, nossas abelhas nativas polinizam espécies que a abelha europeia não visita. Algumas espécies brasileiras já são usadas na fruticultura em outros países, por seu trabalho superior de polinização.