Chocolates Nugali são aprovados em testes de chumbo e cádmio

Os chocolates Nugali apresentam níveis insignificantes de metais pesados, como chumbo e cádmio. São 100% seguros para o consumo de acordo com os padrões estabelecidos por governos e organizações nacionais e internacionais.

Foco recente de preocupação entre consumidores, essas substâncias presentes na natureza e em vários alimentos podem prejudicar a saúde se ingeridas em excesso. Nos Estados Unidos, em dezembro de 2022, a ONG Consumer Reports divulgou um relatório com testes feitos em marcas norte-americanas.

Desde então, a Nugali enviou para testes amostras de cacau colhidas no Pará, na Bahia e no Espírito Santo, estados de origem da matéria-prima usada em nossos produtos. Para que a avaliação fosse mais rigorosa e confiável, dois laboratórios diferentes analisaram nossas massas de cacau.

Em todos os testes, os níveis de chumbo e de cádmio ficaram abaixo dos limites de detecção. Ou seja, as massas de cacau tinham quantidades tão baixas desses metais que não foi possível detectá-los.

Quando isso ocorre, deve ser considerado o valor do limite mínimo de detecção do teste. Mesmo assim, todos os produtos Nugali seriam aprovados pela Consumer Reports, inclusive o chocolate com maior teor de cacau (Serra do Conduru 80%).

Para se ter uma ideia, se considerado o laboratório com o limite de detecção mais baixo, para atingir os níveis de cádmio considerados inseguros pela Consumer Reports, uma pessoa precisaria comer 50 quilos de Nugali Serra do Conduru por dia. No caso do chumbo, 620 gramas de chocolate 80% — mais de sete barras num único dia.

 

Metais na natureza

 

Chumbo e cádmio são metais comuns ao meio natural, presentes no solo, na água e até mesmo no ar. São absorvidos pelos vegetais junto com outros nutrientes. Alguns tipos de alimentos, como cenoura, cebola, espinafre e cacau, são naturalmente mais sensíveis aos dois elementos.
Agências nacionais e internacionais de saúde estabelecem valores de referência para as duas substâncias em chocolates. No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) limita a presença de chumbo a 0,5 miligrama por quilo de massa de cacau e de cádmio a 0,3 miligrama por quilo. No teste laboratorial mais sensível contratado pela Nugali, o nível de chumbo ficou abaixo de 0,0001 miligrama e o de cádmio, foi inferior a 0,001 miligrama.

Nos Estados Unidos, a agência reguladora FDA não especifica de forma clara um limite máximo permitido para a presença de chumbo e cádmio nos alimentos.

A organização não governamental Consumer Reports testou os chocolates adotando padrões definidos por um instituto do governo da Califórnia chamado Office of Environmental Health Hazard Assessment (OEHHA). Nessa metodologia, os limites de segurança referem-se à quantidade de chumbo e cádmio que uma pessoa pode ingerir por dia.

Os limites diários estabelecidos foram de 4,1 microgramas de cádmio e de 0,5 microgramas de chumbo — cada miligrama equivale a mil microgramas. A Consumer Reports também considerou que a porção diária de chocolate a ser testada seria de 28 gramas. Ou seja, se os índices de metais de uma porção superassem os valores definidos, o chocolate estaria fora dos padrões.

A associação de fabricantes de chocolates dos EUA repudiou os testes da Consumer Reports, criticando a adoção de padrões sem base legal ou de recomendações de autoridades de saúde.

De todo modo, em qualquer das metodologias adotadas, o cacau usado pela Nugali Chocolates é seguro para o consumo.