Chega o Inverno - que vontade de chocolate

Com a chegada dos meses mais frios, em muitas pessoas aumenta o desejo por chocolate. E há cada vez mais evidências de que isso ocorre porque o chocolate ajuda a manter o equilíbrio emocional durante o inverno.


Os dias mais frios e mais curtos podem derrubar os níveis de melatonina, serotonina e dopamina, podendo causar um certo desânimo (em casos mais graves, é chamada Transtorno Afetivo Sazonal). Como a natureza é sábia, nosso organismo "pede" alimentos que tragam equilíbrio, e o chocolate amargo é um deles. Rico em triptofano e polifenóis, que estimulam a produção de neurotransmissores, o chocolate é um aliado para manter o bom humor neste período. Rico também em substâncias estimulantes, como a cafeína e a teobromina, dá um impulso para sair daquela letargia de inverno. Mas é importante procurar chocolates com altos teores de cacau.

"Cocoa polyphenols enhance positive mood states but not cognitive performance: a randomized, placebo-controlled trial"
https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0269881112473791
"People who eat dark chocolate less likely to be depressed"
https://www.sciencedaily.com/releases/2019/08/190802145458.htm